150grammesde fromage de chèvre frais type Chavroux
150grammesde crème fraîche épaisse
1goussed'ail
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre
Instructions
Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis coupez en petits tronçons d'environ 1cm d'épaisseur. Faites-les cuire à la vapeur environ 1/2h. [Si vous avez le Companion, mettez les morceaux de poireau dans le panier, 0,7L d'eau dans la cuve, et lancez le programme vapeur P1 30 minutes].
Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en lanières et disposez-les au fond des cocottes.
Mélangez dans un bol le fromage de chèvre, la crème, la ciboulette ciselée, l'ail pressé, sel et poivre.
Une fois les poireaux cuits, déposez-les dans les cocottes par-dessus le jambon, puis terminez par la crème au chèvre. Filmez ou mettez les couvercles et réservez au frais si vous n'avez pas prévu de les servir dans l'immédiat.
Au moment de servir, préchauffez le four à 180°C, enfournez les cocottes environ 20min sans les couvercles. La crème doit commencer à légèrement dorer sur le dessus, si ce n'est pas le cas vous pouvez terminer par quelques minutes sous le grill en surveillant. Servez bien chaud dès la sortie du four.